70-е годы IXX века считаются лучшими в истории Ялты

0

Лучшими годами в истории Ялты были семидесятые годы позапрошлого столетия, когда почти ежегодно соседнею с ней Ливадию посещала царская семья, подолгу там остававшаяся и принимавшая живое участие в местной жизни. Именно в эти годы среди русского общества появляется усиленный интерес к Крыму. В самой Ялте и ее окрестностях вырастают виллы, приобретаются огромные участки. Ценность земли вырастает с баснословной быстротой, но охотников на покупку остается по-прежнему остается много.
Восточная война 1877-1878 года несколько задержала развитие города, но уже в 80-х годах движение вперед начинается с новой силой. Сооружается прекрасная морская набережная, быстро застраивающаяся новыми домами и гостиницами; новый грандиозный мол в 250 с., благодаря которому Ялтинская бухта обращается в удобный коммерческий порт; создается система канализации, достигающая теперь в 27 верст, и прекрасный горный водопровод сетью в 35 верст.
Наконец проводятся новые улицы, устраивается электрическое освещение, возникает местное легкое пароходство, связывающая курортную полосу южного берега с центром в Ялте, и сухопутное почтовое сообщение с Севастополем (82 версты), с Симферополем (90 верст), с Бахчисараем (74 версты) и окрестностями при помощи правильного организованного движения мальпостов, а в последнее время – многочисленных автомобилей, принадлежащих к нескольким обществам.
Современная Ялта является культурным городом, в полном смысле этого слова, насчитывающая более 25 000 постоянных жителей и до 900 отдельных частных владений с возведенными на них отдельными постройками. Последняя перепись 1903 года показала, что население составляет около 15 000 тысяч населения, 1200 греков и столько же евреев; остальную массу дополняют армяне, турки, татары, поляки, немцы, французы и другие национальности.

Yaltinsky_port_1_preview
Продолжение следует…

comments powered by HyperComments
Share.