Бизнес образца 90-х годов стал причиной конфликта на ТоАЗе, считают эксперты

0

Некоторые российские предприниматели, которые в 2000-е годы активно выводили свои капиталы из России, теперь хотят вернуться на родину и вести здесь бизнес. Главный редактор «Свободной прессы» Сергей Шаргунов сказал, что по поручению президента Путина силовые ведомства займутся проработкой этого вопроса. Сейчас же бизнесменов ожидают в России только уголовные дела, возбужденные по инициативе конкурентов.

Показательным примером служит ситуация, в которой оказались мажоритарии компании «Тольяттиазот» (ТОАЗ) – одного из крупнейших в мире производителя аммиака. Более 10 лет миноритарий предприятия – бизнесмен Дмитрий Мазепин, владеющий «Уралхимом» и «Уралкалием», – пытается его поглотить. Долг всей группы «Уралхим» уже превысил $600 миллиардов, Мазепин регулярно нарушает сроки выплат по кредитам, а захват приносящего прибыль ТОАЗа поправит его положение. Ради получения желаемого он готов зайти далеко, об этом говорят за него используемые им методы 90-х. Так, Мазепин инициировал в отношении мажоритария Сергея Махлая обвинение в хищении, в результате чего последний был вынужден уехать за границу. Он остается там и по сей день.

«Фальшивые собрания акционеров под руководством Евгения Седыкина, подброс наркотиков финансовому директору, инициация обвинений в связях руководства с запрещенной в России ИГИЛ и даже попытки организовать на территории предприятия… террористический акт», — рассказал политолог Евгений Минченко журналистам «Новых известий» про другие противоправные способы бизнесмена.

Главный редактор «Свободной прессы» даже вспомнил содержание письма создателя охранного предприятия «Атолл» Соколова, сидящего сейчас в тюрьме, в котором он признался в фальсификации компромата против руководителей ТОАЗа.

«Ложный компромат, наезды, отжим… Увы, правила конкурентной борьбы 90-х всё ещё в ходу в нашей стране», — написал Соколов в признательной записке.

В том случае, если захват «Тольяттиазота» Мазепиным все же произойдет, то без работы останутся 5 000 работавших там человек, что, безусловно, приведет к протестам со стороны жителей Тольятти.

Share.