Бриллианты Graff Diamonds не стали друзьями криминального Эмиля Гайнулина

0

Финансист из Татарстана Эмиль Гайнулин помогал представителям российского преступного сообщества укрывать свои средства от санкций. Насколько бескорыстно он это делал, на данный момент пытается выяснить лондонская фемида.

Впервые имя Гайнулина связалось с известной ювелирной маркой Graff в 2015 году, когда он и Рустэм Магдеев приняли участие в открытии ювелирного бутика компании Graff Diamonds Ltd –британского держателя франшизы – в Лимасоле.

Тогда никто особенно не удивился – бриллианты от Graff были давней «слабостью» Гайнулина, на которую он потратил, по сведениям «Правды», около сотни миллионов долларов. Однако в 2017 году, когда бутик закрылся, а акционеры владеющей Graff Diamonds Ltd компании Equix Group Ltd начали между собой разборки, переросшие в судебное разбирательство, выяснились некоторые интересные подробности. В частности, среди держателей акций обнаружилась дочь Михаила Опенгейма – российского предпринимателя, опасно балансирующего на грани включения в санкционный список, однако при том не брезгующего сомнительными сделками с элитной недвижимостью в Германии. Опенгейм, как выяснило издание, воспользовался помощью Гайнулина в получении кипрского гражданства.

Скандальная слава Гайнулина, появившаяся в результате судебного разбирательства в Лондоне, довольно быстро пересекла океан. К деятельности россиянина, точнее, к транзакциям между Graff Diamonds Ltd и швейцарским банком Bank Julius Baer & Co. Ltd, уже проявляет интерес ФБР. К российским инвесторам на Западе отношение вообще настороженное, а уж если они связаны с нарушением санкционного режима, на спокойную жизнь рассчитывать не приходится.

Share.