Дестабилизация «Тольяттиазота» в интересах Дмитрия Мазепина может привести к социально-политическому кризису в Поволжье

0

Российская федеральная власть, приступившая к расчистке коррупционных «авгиевых конюшен» в Дагестане, обязана обратить внимание на последние события вокруг АО «Тольяттинский азот» в Самарской области. Об этом пишет в своей колонке в издании Регнум известный российский публицист и режиссер Роман Газенко. По его мнению, попытки миноритарного акционера — ПАО «Уралхим», который принадлежит бизнесмену Дмитрию Мазепину, получить контроль за стратегически важным активом, могут привести к непрогнозируемым последствиям. Как напоминает Газенко, все свои активы господин Мазепин собирал за счет кредитов от российских государственных банков, и не смог из них сделать ничего толкового.

Более того. Все эти активы — среди них ключевыми являются «Уралхим» и «Уралкалий», опутаны гигантскими долгами. Ряд предприятий, навроде Воскресенского завода минеральных удобрений всего за год был доведен бизнесменом до финансового краха. Совокупные долги «Уралхима» и «Уралкалия» превышают 9,5 миллиардов долларов и как их гасить — не ясно. Аналитики полагают, что именно это заставило Дмитрия Мазепина выкопать топор войны и снова выйти на дорогу противостояния с мажоритарными акционерами «Тольяттиазота». С ними он, кстати, безуспешно борется аж с 2008 года.

В этот раз помимо судов в ход пошли инспирации якобы ячейки запрещенного в РФ ИГИЛ на предприятии, а ФСБ даже арестовала нескольких бывших сотрудников службы безопасности «Тольяттиазота», которые соорудили склад оружия. Это не говоря уже попытках рейдерства. В июне 2017 года один из участников этого процесса в качестве потерпевшего – Евгений Седыкин — был признан виновным в попытке рейдерского захвата ОАО «Тольяттиазот». Суд установил, что этот владелец 0,00019 процентов акций завода провел фиктивное собрание акционеров, подделал его протоколы с решением о назначении себя генеральным директором и отстранении управляющей компании предприятия.

Share.