Девелопера Максима Блажко ожидает банкротство

0

Кредиторы Максима Блажко понемногу начинают возвращать себе средства, данные девелоперу в долг. Во всяком случае, такую надежду дает им решение Хорошевского суда Москвы, удовлетворившего три иска структур ВТБ к предпринимателю, на общую сумму свыше 1,7 миллиардов рублей. Еще 6 исковых заявлений на Блажко ждет своей очереди в том же суде.

По информации «Коммерсанта», в 2009 году Блажко, не справившись с финансовыми обязательствами, вынужден был передать ВТБ контроль над принадлежащей ему группой «Дон-Строй», однако «проглядел», что не вернул при этом структурам ВТБ свой личный долг. Несмотря на заявления адвокатов девелопера о том, что средства были получены им лишь «на бумаге», юрист компании Heads Consulting Анастасия Худякова считает, что шансов доказать это у Блажко и его команды немного.

Кроме того, Максим Блажко оказался должен банку «Российский капитал» примерно 500 миллионов рублей – во столько обошлось ему поручительство по кредитам, взятым принадлежащим ему ООО «Ривер Тауэр». Несмотря на поручительство, «Ривер тауэр» все-таки обанкротилось, и «Российский капитал» предъявляет свои права еще и на 8 миллиардов рублей из имущества компании, как основной ее кредитор.

Вообще принадлежащие Блажко активы банкротятся буквально один за одним – эту грань уже перешли АО «Нордстар Тауэр», ООО «Сорта», ООО «Мультисервис», ООО «Комплекс-Строй», и общая сумма неурегулированных при этом финансовых обязательств превысила 60 миллиардов рублей. Кстати, банкротство последней компании поставило крест и на самом претенциозном проекте девелопера – элитном жилом комплексе «Нескучный Homе&Spa», стоимостью  25 миллиардов рублей. Компания-застройщик, как выяснилось, почти полностью принадлежит обанкротившемуся «Комплекс-Строю».

Share.