Ефим Зайдман о зарождении ялтинского клуба эсперантистов «Tero»

0

Ефим Зайдман из Ялты — подвижник, эсперантист и любитель передвигаться автостопом рассказал о себе.
По словам Зайдмана, ему много лет. Он математик, закончил физико-математический факультет Харьковского университета. Еще студентом на физмате он занялся языком эсперанто, эта увлеченность осталась с ним на всю жизнь. И, он определил его интересы. Этот интерес, обрастал другим. Если бы он не столкнулся интересом к эсперанто, то все равно рано или поздно пришел к нему. Ну а вдруг, если не получилось столкнуться с эсперанто, то занялся математикой.
Увлёкся переводами песен, он перевел около ста песен, в основном бардовских.
Он является одним из первых автостопистов, в то время можно было за 1 рубль, проехать около 1000 километров, этим он занимался в 60-е годы прошлого столетия.
Литву, Латвию, Эстонию и Ленинград можно было проехать за одну неделю. Этот путь ему стоил 1 рубль,по количеству километров. В Литве, половина водителей с него денег вообще не брали, это были хорошие люди. Но те, кто набирал наибольшее количество километров по какой-то республике, получал хороший приз. Поэтому некоторые сразу брали автостопистов.
Другим занятием Зайдмана было путешествия, помимо путешествий автостопом. Также он увлекся бардовской песней. Когда он вернулся в Ялту. После университета он работал под Москвой инженером-вычислителем. Для него работа представляла несомненный интерес. Ему удалось кое-что там сделать как математику.
В последствие он стал аспирантом Ленинградского кораблестроительного института. Прошел предварительную защиту, защитился. Потом как диссидент не был пропущен.
С появлением Ельцина у власти вышел указ, тех, кого преследовали по политическим мотивам и разрешили продолжить свою работу. Однако он решил не продолжать. Приехал в Ялту, где устроился программистом, из-за неимения другой работы. Затем решил создать молодежный эсперанто-клуб. До этого в Ялте был эсперанто-клуб, но он состоял из пожилых людей, этот клуб даже мешал работе нового клуба. Однако в 1981 году эсперанто-клуб «Tero» открылся, причем он был официальным. Размещался он при Ялтинском горном клубе. С тех пор в Ялте существует эсперанто-клуб.

comments powered by HyperComments
Share.