Ефим Зайдман рассказал о самых значимых бардовских фестивалях в Советском Союзе

0

В 1987 году в эсперанто-клубе появились музыканты, причём сильные музыканты. С Украины в Ялту переехали, хотя в городе прописаться было невозможно, и они создали при эсперанто-клубе «Tero» первый бардовский музыкальный клуб «Земля» (tero – переводится как земля). Это был первый клуб в Советском Союзе, где песни пелись на разных языках. Среди них были грузины, латыши, эстонцы, литовцы особенно. В это время у Ефима Зайдмана проходил фестиваль «Velura sezona» на русский – бархатный сезон. Фестиваль проходил в сентябре. Это один из двух самых популярных мероприятий. Сотня и даже больше людей приезжало, в то время это было дешево. Очень любили и хорошо относились к ялтинским членам клуба грузины и прибалтийцы. У Зайдмана один раз разместилось 30 человек из-за того, что они приехали за день до начала фестиваля, даже под кроватью и в других непривычных для отдыха местах.
Вторым известным мероприятием был фестиваль на лодках в Литве в Игналине, там в национальном парке находится 30 озер, которые соединены между собой речками и протоками. Можно было путешествовать на 30-40 лодках. Вот эти два самых популярных мероприятия тех времен.
Бардовский клуб «ускользнул» от любителей бардовской песни с началом перестройки. Когда Горком с комсомолом устроили для членов клуба «троянского коня». Они заслали людей на перевыборы, те проголосовали за то, чтобы клуб не мог действовать самостоятельно, а прикрепили его к Горкому ВЛКСМ и клуб вышел.
Прошло много лет и он быстро зачах. Президент получил хорошее место при Горкоме комсомола, второй стал директором клуба.
Потом в Ялте появился Вихляев, который являлся сильным бардом, и он возродил вновь клуб. В 1987 провели первый фестиваль «Velura sezona»,который сейчас носит название «Осенняя Ялта».

comments powered by HyperComments
Share.