Козенко бьет в набат по поводу плохого состояния картинной галереи в Феодосии

0

Депутат Госдумы Федерального собрания седьмого созыва Андрей Козенко назвал шоком – состояние Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского, которую он посетил после того, как узнал про выставку Ивана Айвазовского, посвященного 200-летию со дня работы художника-мариниста.

Так, в этой новости Козенко прочитал, что в Третьяковской галерее проходила выставка под названием «Выставка «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения», которая побила рекорд по посещениям выставку В.А. Серова. За 101 выставки ее посетили почти 600 тыс человек. Затем взгляд его остановился на строках, что в Третьяковке отреставрировали 14 работ Айвазовского, которые должны возвратиться в картинную галерею города Феодосии.

Поэтому он решил посмотреть готовность галереи к приему посетителей. Всего в Феодосийской картинной галерее хранится 416 работ художника. Как пишет депутат, весь мир будет отмечать юбилей художника, который состоится 29 июля следующего года.

Козенко омечает, что сложно без эмоций передать состояние помещений учреждений, которая через 8 месяцев должна встретить юбилей. В галереи облезлые стены, отсутствуют санузлы, оконные рамы вздулись, а вдобавок ко всему помещение хранилища подтапливается грунтовыми водами.

Он обращается к чиновникам, которые отвечают за эту работу, не поднимали тревогу. К слову, даже нет проектно-сметной документации на реставрационные работы. Для того, чтобы восстановить объект требуется около 400 млн рублей. Эту сумму он сравнивает со сборами от выставки в Третьяковке.

Теперь, он задается вопросом, либо промолчать, или к юбилею проведут поверхностный косметический ремонт. Или поднять проблему на встрече с министром культуры, а может внести поправки ко второму чтению федерального бюджета.

Он выбрал себе второй путь, в связи с тем, что галерея в Феодосии – не просто лицо города, но и фактор привлекательности туристов.

Также Козенко глубоко плевать, что фотографии, которые он опубликовал у себя на страничке в Фейсбуке, перепечатают СМИ Украины. Тем более, что объект до такого состояния был доведен именно за украинский период.

Депутат считает, что галерея будет обязательно отреставрирована, и это самое главное.

Share.