Крупнейшее досье на террористов попало в руки спецслужб

0

Пентагон и ЦРУ давно подозревают в прямой поддержке террористов ИГИЛ. Главари исламского государства обязаны своему карьерному росту американцам. Портал Business Insider попытался найти информацию про лидеров исламских радикалов в Сирии.
Они нашли сведения про Абу Омара аль-Шишани, он же Тархан Батирашвили и Омар Чеченец. Он является бывшим сержантом армии Грузии, жил в Панкисском ущелье Грузии, в данное время занимает должность советника главаря ИГИЛ по военным вопросам. Сейчас он является самым разыскиваемым террористом в САР.
Он воевал против федеральных войск в России в качестве чеченского повстанца, затем перебрался на родину и воевал уже солдатом в Грузии. Его тренировали американцы с 2006-2010 вместе с подразделением, где он состоял.
Эти сведения не являются секретными, корреспонденты Business Insider нашли его сослуживцев, которые поделились с ними сведениями, в которых рассказали, что он в свое время неплохим учеником и отличным бойцом.
Неназванный офицер грузинской армии поделился небольшой информацией. По его словам, под руководством грузинских офицеров и американских инструкторов, террорист получил здесь хорошую тренировку, которая помогает ему в ИГИЛ. Все приобретенные навыки помогли ему войти в иерархию ИГИЛ.
Во время войны в Южной Осетии он корректировал огонь грузинской артиллерии, которая стреляла по российским подразделениям. После скоротечной войны он слёг в больницу из-за туберкулёза.
Потом он перебрался в Турцию, затем в Сирию, где вскоре на него уже была устроена охота – наградой которой было 5 млн. долларов за голову аль-Шишани. Он уже стал неугоден американцам. После спецоперации США объявила о гибели министра по военным вопросам. Но позже выяснилось, что он только ранен и находится в Ракке – последнем оплоте террористов.

comments powered by HyperComments
Share.