Михаил Делягин призвал дать по рукам Дмитрию Мазепину на «Тольяттиазоте»

0

Стратегический план модернизации производства ОАО «Тольяттиазот» может быть сорван в результате противодействия одного из акционеров-миноритариев предприятия – Дмитрия Мазепина.

Российский экономист Михаил Делягин уверен, что инициированный Мазепиным иск к бывшим руководителям и мажоритариям «ТоАЗ» преследует одну цель – выдавить с рынка «Тольяттиазот» как независимого конкурента принадлежащего Мазепину «Уралхима». На сегодняшний день этот основной актив бизнесмена опутан долгами, расплатиться с которыми Мазепин не может. Так, в 2014-2016 годах «Уралхим» перечислил в бюджет 0,4 миллиарда рублей налога на прибыль, тогда как «Тольяттиазот» — в 27 раз больше, 11,6 миллиардов. Все силы и последние средства Мазепин бросил на организацию судебной тяжбы против Владимира и Сергея Махлаев, которые вынуждены скрываться от преследования за границей вот уже почти 10 лет.

Несмотря на фактическое отсутствие руководства, «ТоАЗ» не сдает лидерских позиций в своей отрасли. По свидетельству Делягина, предприятие по-прежнему обеспечивает 20% российской потребности в аммиаке и 10% — мировой. В дополнение к собственному аммиакопроводу от Волги до морского порта Одессы, на «ТоАЗе» планируют построить новый логистический узел, на этот раз – в Крыму, в Тамани. Это позволит предприятию стать более независимым от украинских бизнес-партнеров. На этот проект «ТоАЗ» потратит не менее 300 миллионов долларов собственных средств. Также к 2020 году будут построены два новых производственных объекта, полностью соответствующих международным стандартам экологической безопасности.

Share.