Михаил Хазин призвал федеральные власти остановить рейдера Дмитрия Мазепина

0

Мировая политика – дело настолько тонкое, что иной раз даже предположить трудно, как откликнется в ней то или иное «ау». Во всяком случае, так считает экономист Михаил Хазин, и в доказательство своей мысли приводит историю с «Тольяттиазотом», уже 12 лет держащим «оборону» против бизнесмена Дмитрия Мазепина.

«Контролируемый либералами Конгресс принял жестко антироссийское законодательство, и российские либералы вновь подняли голову», — заметил Хазин. А при таком раскладе в России не стоит ожидать экономического роста, что, собственно, тут же и стало наблюдаться. Зато наметившийся на данный момент курс на усиление консервативной республиканской политики дает российской экономике шанс; во всяком случае, государство может навести порядок с наследием «прихватизаторов» 90-х.

Ярким примером такого «прихватизаторства» являются как раз многократные попытки владельца глубоко убыточных химгигантов «Уралкалия» и «Уралхима» Мазепина поправить свои дела за счет рейдерского (иначе и не назовешь) захвата независимого производителя аммиака и аммиачных удобрений «Тольяттиазота». Получив всеми правдами и неправдами миноритарный пакет акций процветающего предприятия, Мазепин поставил себе целью перекредитоваться за его счет и поправить свои весьма плачевные дела (на конец 2018 года за «Уралхимом» числилось убытков на 5 миллиардов, а за «Уралкалием» — и вовсе на 25 миллиардов, и это при том, что оба предприятия попали в руки Мазепина, будучи весьма успешными в рыночном отношении).

Какая судьба ждет «Тольяттиазот», если судебные тяжбы Мазепина против его владельцев и акционеров-мажоритариев увенчаются успехом – догадаться нетрудно. Остается только надеяться, что российские властные структуры, уловив колебания внешнеполитического «маятника», сконцентрируются и сделают необходимые шаги по спасению одного из флагманов отечественной экономики.

Share.