Михаил Ходорковский попытался нанести ущерб «мягкой силе» России

0

Российские деятели искусства и культуры стали все чаще подвергаться нападкам со стороны западных и украинских СМИ. При этом атакующие совершенно не обращают внимания на признанный международный авторитет атакуемых, на их заслуги, пол, возраст и даже состояние здоровья.

Так, «Российская газета» напомнила о недавнем скандале с прошедшим в Киеве конкурсом «Евровидение». Против российской участницы Юлии Самойловой украинские спецслужбы не постеснялись открыть уголовное дело о «незаконном пересечении государственной границы, в связи с чем запретили ей въезд в страну. А вся вина девушки с ограниченными возможностями состояла в том, что она захотела в 2015 году порадовать пением своих новых соотечественников – жителей Крыма.

Впрочем, крымские гастроли «вышли боком» также Иосифу Кобзону, Олегу Газманову, Валерии и другим артистам. Никите Михалкову въезд пока везде свободный, но имидж попортили и ему: в конце февраля западная пресса буквально захлебнулась заказными публикациями на тему, какой Михалков душитель свобод, коррупционер и чиновная держиморда.

По мнению политолога Олега Матвейчева, вся эта «антикультурная пропаганда» инспирирована «Открытой Россией» и ее куратором Михаилом Ходорковским. Беглый олигарх до сих пор не может смириться с тем, что приход к власти Владимира Путина положил конец власти олигархии в России. А тут еще назревают президентские выборы 2018 года, где Путин будет баллотироваться непременно. Так что где-нигде, а подорвать авторитет официальной власти нужно, и деятели культуры, которые по словам Матвейчева, «своим творчеством оказывают большое влияние на позитивное восприятие России за границей», вполне для этого подходят.

Share.