Об экскурсии в Ялте и санатории имени императора Александра III

0

Благоустройство Ялты находится в ведении Ялтинского общественного управления, которое сумело поднять на должную высоту санитарную часть города, создав прекрасную канализацию, водопровод и санитарную станцию с гигиенической лабораторией, бактериологическим отделением и дезинфекционной камерой.
К услугам многочисленных экскурсантов, стекающихся в Ялту для осмотра и изучения интересного крымского побережья, в городе имеется отделение Крымско-Кавказского горного клуба, организующие постоянные дешевые и притом образцово-обставленные экскурсии с участием специалистов по геологии, ботаники, зоологии и археологии.
При отделении клуба устроен интересный музей с интересными систематизированными образцами крымской флоры и фауны, геологического строения почвы, а также с обширными историческими материалом существования Тавриды со времён греческой колонизации.1329137793_1-gornyy-klub
Не забыты в Ялте и бедняки, как местные, так и приезжие. Надзор и попечение о них поручены Ялтинскому Благотворительному и Александро-Невскому братствам, основавшим несколько приютов, как для взрослых, так и для малолетних.
Съезд в Ялту легочных больных и лечения их, в связи со строгим режимом и постоянным врачебным наблюдением, вызвало к жизни ряд специальных санаторий.
Крупнейшая из них – санаторий для недостаточных чахоточных больных, имени скончавшегося в Крыму императора Александра III, затем санаторий доктора Лебедева и доктора Иванова, санатория Благотворительного общества «Яузлар» и нескольких санаториев Красного Креста.
Основанием для санатория имени Александра III послужило пожертвование покойного государя в 50 000 рублей и 20 десятин земли.1351009552_obschiy-vid-dvorca
В хорошеньком уголке около Ялты, на участке Удельного имения «Массандра», обращенного и красиво поднятом над морем, вырос городок этого санатория. Он выстроен по наиболее применимой для учреждений этого рода систем отдельных павильонов. Красивое двухэтажное здание, построенное из сырого прочного инкерманского камня, с террасами и балконами, вмещают, кроме комнат для больных, аптеку, амбулаторию, маленький курзал, кабинет для врача и комнаты для состоящих при санатории сестёр милосердия. Отдельно от жилья выстроена кухня, прачечная с особой дезинфекционной камерой (для обеззараживания белья больных) и электрическая станция для освещения всех помещений санатория. Всё построено солидно, с применением гигиенических усовершенствований. Постройка и оборудование санатория обошлись в 200 тысяч рублей. Комнаты для больных вентилируются при помощи форточек, имеющих уклон кверху: больной может спать с открытой форточкой: на него не дует. Поступающий из вентиляторов свежий воздух обогревается. В ваннах простыни и белье тоже подогревается особым прибором. В каждой комнате, назначенной для больного, имеется водопровод с умывальником и чашки, автоматически опрокидывающиеся при спуске воды.
Закруглённые углы комнат и моющиеся клеёнчатые щиты около постелей устраняют возможность накопления пыли и заразы. Мокрота больных обеззараживается в особом резервуаре. Комнаты для больных светлые, весёлые; из каждого окна открывается прекрасный вид на море и горы.

Продолжение следует…

comments powered by HyperComments
Share.