От мыса Сарыч до Алупки

0

Чрезвычайно живописен мыс Сарыч (два яруса скал, внизу маяк, поставленный в 1898 году), расположенный среди береговых скатов. Этот мыс – самая южная оконечность Крыма. В 22 верстах от Ялты – «Лимены» — превосходная уединенная климатическая станция в живописном горном ущелье среди зелени. Вот камень, отделившийся от берега и стоявший точно сторож среди моря. За ним Ай-Панда, с Мальцевским дворцом и небольшим парком и богатое имение Мальцева «Симеиз», превращающееся в последние годы в большой курорт. Далее Алупка, Ореанда и Ливадия. От Алупки весь берег до Ялты и Гурзуфа представляет собой почти сплошь застроенную, красивую цветущую местность.
Алупка(в 16 верстах от Ялты) прелестный уголок. Во время «сезона» в Алупке нет такого шума и многолюдства, как в Ялте. Жизнь имеет более дачный характер. Над Алупкой царит знаменитая вершина яйлы Ай-Петри (высота 4 тысячи футов). Достопримечательность Алупки – дворец князей Воронцовых, (ныне Шуваловых), изобилующий мраморными украшениями и тропической зеленью, и великолепный парк.4-2 В Алупке две гостиницы. На вершине Ай-Петри – круговой дорогой – 30 вёрст, по пешеходным тропинкам 18 вёрст. От Алупки до Ялты две дороги; верхнее шоссе для экипажей и нижняя дорога по берегу моря. Три-четыре раза в день из Ялты в Алупке отправляются дилижансы. Шоссе прекрасное с несколькими довольно крутыми, впрочем, спусками и подъёмами.
Около Алупки – другие прекрасные уголки и дачи; Мисхор, Гаспра, деревня Кореиз. Имение «Мисхор», расположенное на ровных террасах над морем, принадлежит Шуваловым, владельцам алупкинского дворца. В Мисхоре замечательные оливковые рощи с тысячами оливковых деревьев; есть несколько дач и винные погреба. Над морем владельческий белый дом с колоннами. Несколько восточнее Мисхора – Гаспра; там в живописной, богатой растительностью местностью господствует над берегом длинное белое здание дворца Великого Князя Петра Николаевича (имение Дюльберг). Этот дворец с куполами построен в 1897 году в столь редком у нас арабском стиле. Мавританский стиль в Крыму популярен, арабского стиля мы, вообще не знаем. В дворце 150 окон разного рисунка. Дворец обошелся около 150 тысяч; строил его ялтинский архитектор Краснов. Около мыса Ай-Тодор (с маяком) – имение Великого Князя Александра Михайловича. Дворец, окруженный густой зеленью, не виден с моря» над крутым Ай-Тодорским обрывом красуется, как бы повисшая в воздухе, дача Ласточкино гнездо, Табина, далее Ореанда, Ливадия.0-5

comments powered by HyperComments
Share.