Под Керчью подняли американский истребитель Р-39 «Аэрокобра»

0

«Аэрокобра» пилотировалась советским летчиком Павлом Красненковым.

Самолет, который был подбит в декабре 1943 года, был обнаружен местными жителями в районе оз. Тобечик. Для подъема деталей самолета, была снаряжена экспедиция еще весной этого года. В работах по подъему обломков участвовали участники проекта «Батарея №29 бис».

Наконец наступил момент, когда представителям СМИ показали детали, обнаруженные за полгода работ.

Как передает Керчь.Фм со ссылкой на руководителя проекта Александра Елкина, на истребителе было установлено пушечное вооружение. Эта особенность самолета позволяла ему вести бой  против бронированной техники противника. Было поднято около 4 тыс. патронов. Также был найден микрофон, крепившийся на шлемофоне летчика. Это означает, что летчик не успел покинуть кабину самолета. Но его останки пока не обнаружены.

По данным архивов, погибшим летчиком оказался старший лейтенант Павел Иванович Красненков. Он занимал должность заместителя командира эскадрильи 57-го гвардейского авиационного истребительного полка.

На место гибели родного деда пригласили Ксению Кудряшову, сообщает «Аргументы недели – Крым». Она привезла с родины офицера немного земли и живые цветы.

По ее словам, дед долгое время числился пропавшим без вести. Теперь родственникам будет легче, они знают, где он погиб.

Руководитель проекта пообещал, что детали самолета разместят на макете «Аэрокобры», который будет выставлен ко Дню Победы в следующем году, на месте легендарной батареи №29 бис.

Отметим, во время войны США по ленд-лизу в СССР поставили 4952 самолета данной конструкции. На аналогичном самолете летал А.И. Покрышкин, и знаменитый крымский ас — Ахмет-хан Султан.

 

 

Share.