Председатель Верховного Суда боится критики СМИ и силовиков

0

Аналитики федеральных изданий именно так трактуют инициативу руководства судебного ведомства России ввести ответственность за дискредитацию и «скандализацию» правосудия.

Известный московский адвокат Рубен Маркарьян с горьким сарказмом прокомментировал эту новость: «Всем ясно, вы, любители справедливости?! Попробуйте теперь что-то написать о приговоре или хамстве со стороны судьи в процессе. Тишина должна быть и спокойствие. Справедливому суду достойную защиту от СМИ!».

Неслучайно эта инициатива возникла именно сейчас. Эксперты рассматривают ее как попытку председателя Верховного Суда России Вячеслава Лебедева защититься от массированной информационной атаки, которая с начала года идет в СМИ и Telegram-каналах.

Известно, что за многими Telegram-каналами стоят силовики. Поэтому с доверием публикой воспринимается информация, которая ставит в вину главному судье страны создание при судах системы «решал», «крышевание» лидеров ОПГ, деньги, выделенные из бюджета на ГАС «Правосудие», и пропавшие в неизвестном направлении.

Вячеслав Лебедев является председателем Верховного Суда уже 30 лет. И за эти годы претензий к нему накопилось немало. И в условиях, когда доверие к действиям властей снижается, силовики подсказывают президенту изящный ход, который может изменить ситуацию в лучшую сторону. Отставка Лебедева (а, может, и привлечение его к уголовной ответственности), будет воспринято электоратом с удовольствием, и может поспособствовать улучшению экономической ситуации.

Президент постоянно призывает перестать «кошмарить» бизнес. А откуда исходят главные «кошмары» для предпринимателей? От судов, от сформированной под руководством Вячеслава Лебедева российской судебной системы. Ведь каждый российский бизнесмен знает, что правды в суде он не добьется, а вот потерять бизнес – легко.

За примерами коррупции тоже далеко ходить не надо. В Санкт-Петербурге расследуется уголовное дело о мошенничестве, фигуранты которого, связанные с председателем ВС, вымогали миллион евро за «решение» вопроса в Верховном Суде.

Есть надежда, что если убрать Лебедева, то и система перестроится в соответствии с буквой и духом Закона, и доверие избирателей к первому лицу повысится. А это – важнейшая задача Кремля накануне транзита верховной власти.

Share.