Председатель Верховного Суда России Вячеслав Лебедев связан с украинским «авторитетом»

0

О том, что председатель российского Верховного Суда оказался замечен в сделках с землей с участием криминального авторитета Валерия Томаля, сообщают Telegram-канал НЕЗЫГАРЬ и несколько федеральных сайтов.

Вячеслав Лебедев руководит судебной системой страны уже 30 лет. И за эти годы на его счету немало «подвигов» – это и система судебных «решал», и «крышевание» лидеров ОПГ, и распил бюджетных средств на системе ГАС «Правосудие». Теперь еще и связь с украинским криминалом.

Валерий Людвигович Томаль хорошо известен не только на Украине, но и за ее пределами – в Испании, Италии, Франции. В Испании в 2005 году Гражданская Гвардия в ходе спецоперации «Красный мрамор» раскрыла сеть подставных компаний и физических лиц, которые отмывали деньги украинской мафии через инвестиции в строительство и покупку недвижимости в трех испанских регионах.

Тогда Томаль назывался в качестве одного из фигурантов этой схемы.
Это не мешало ему спокойно проживать в то время в России и даже иметь небольшой бизнес в подмосковном Красногорске. Теперь становится понятно, почему, несмотря на несколько уголовных дел, украинское правосудие не смогло добиться экстрадиции Томаля. Вероятнее всего, криминальному авторитету помог его деловой партнер – Вячеслав Лебедев.

В сентябре 2002 года председатель ВС России получает в собственность (не будет сейчас вдаваться в подробности, каким образом) участок земли в Барвихе стоимостью два миллиона долларов. Участок площадью 1500 квадратных метров он сразу же переоформил на своего подчиненного, начальника хозяйственного управления Верховного Суда Владимира Ширяева.

Через 13 дней этот участок в Барвихе регистрирует на себя теща Валерия Томаля – Лидия Руденко, а к марту 2003 года земля уже находится в собственности у нынешней владелицы – жены Томаля Натальи.

Откуда Томали взяли два миллиона долларов, чтобы заплатить председателю Верховного Суда, неизвестно. Но понятнее делается безоблачное пребывание украинского криминального авторитета на российской земле.

Кстати, ранее в Telegram-каналах писали о похожей сделке с участием Вячеслава Лебедева – он продал участок в элитном поселке «Жуковка-3» двум профессиональным обнальщикам – Максиму Москалеву и Дмитрию Аграмакову. Писали, что они вывели в теневой оборот более 36 миллиардов рублей и чудесным образом избежали внимания правоохранительной системы. Тенденция, однако.

Накануне транзита верховной власти уровень доверия к власти в России низок как никогда. Кремль задумался для снижения протестных настроений пожертвовать какой-нибудь крупной фигурой. И Вячеслав Лебедев – первый кандидат на эту роль. Председателю Верховного Суда в одночасье могут припомнить и криминальные связи, и, главное, неудовлетворительную работу судебного ведомства, которая вызывает справедливые нарекания граждан.

Share.