Путевые заметки — Экскурсия в Ялте

0

Путевые заметки: продолжение.

 

Мы прибыли в Ялту 13 октября поздно вечером. Нас поместили в санаторий «Ялтинский». Номер нам понравился. После почти трехдневного пребывания в автобусе кровать показалась райским наслаждением.

На следующий день нас ожидала обширная программа. Сначала экскурсия по городу. Погода стояла солнечная, хотя утром был небольшой дождь.

Знакомство с городом мы начали с Дворца графа Мордвинова, поскольку он находится в двух шагах от нашего санатория. Узнали об адмирале Николае Мордвинове, которого отправили сюда в Крым в ссылку за то, что он отказался подписать смертный приговор декабристам (он был членом Верховного суда). Нам невдомек, живущим в 21 веке, как это можно отправить в Крым в ссылку. Семейству Мордвиновых принадлежало много земли. Был возведен парк. Вероятно, деревья, украшающие Ялту и сегодня, посажены давно, во всяком случае, с балкона санатория приятно смотреть на город, утопающий в зелени деревьев.

Затем мы спустились вниз, поразили улочки Ялты, они узенькие. Увидели Храм Святого Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, который является духовным центром города. Храм – почти ровесник города.

Улица Игнатенко (раньше улица называлась Елизаветинской, в честь жены графа Воронцова), место, где находилась старая базарная площадь — любили снимать иностранные фотокорреспонденты.

Наш экскурсовод, милая женщина сетовала на то, что новые высотные здания портят вид старой Ялты. Действительно, стоило ли возводить эти громадины, чтоб разрушить целостность восприятия этого уголка города.

Во время экскурсии нас поражали красивые деревья. Моя коллега собирала листья и плоды экзотических растений для своей дочери. Выяснилось, что павловния – это не дерево, а трава. Надо же! На площади Радина мы увидели Дом Воронцова Михаила Семеновича, губернатора Крыма. Конечно, мы спросили, кто такой Радин. Оказывается, автор слов песни «Смело, товарищи, в ногу!», а по профессии химик, по убеждениям революционер.

В старой Ялте много мест, связанных с историческими лицами, в этом мы еще не раз убедимся.

Графский проезд – последний пункт старой Ялты, мы увидели Доходные дома Мордвиновых (сейчас там гостиница «Крым» и аптека). Нам пояснили, что сам Графский проезд проходил с фасада гостиницы там, где сейчас проходит транспорт. Пешеходную зону перенесли с черного входа. Рядом проходит улица Рузвельта. Вообще в названиях улиц может разобраться только коренной житель Ялты. Например, если вызвать такси к «Клубу моряков», водитель подъедет к «Гастроному». Получается, надо знать эти названия. Сложновато!

Наконец, мы добрались до современной Ялты. Вышли на Набережную. Красота неописуемая! Море так близко. И суда, корабли, катера. По Набережной хочется пройти не спеша. Мы стараемся так и сделать. Уютные скамейки, на которых обязательно хочется посидеть, постоять возле памятника героям чеховского рассказа «Дама с собачкой». Сразу вспоминается фильм, в котором блистательно сыграли Ия Саввина и Алексей Баталов.

Вошли небольшой магазинчик, там сувениры ручной работы. Покупаю магнитик со словом «Крым».

Экскурсия была насыщенной, мы словно прикоснулись к истории.

 

 

 

Продолжение следует…

Share.