Путевые заметки — Керчь

0

Керчь – последний город Крыма, в котором нам предстоит побывать. Итак, мы выезжаем из Ялты, города, в который хочется возвратиться вновь.

Проезжаем крымские города: Алушту, Симферополь, Феодосию… Любуемся виноградниками.
Чем ближе Керчь, тем больше обелисков. Здесь шли жестокие бои.

Мне сразу вспоминается книга «Улица младшего сына» — о пионере – герое Володе Дубинине, который жил в Керчи. Во время оккупации города он был членом партизанского отряда. Сражаясь в его рядах совместно наравне со взрослыми, он проявлял образец подлинного героизма. В свое время книгу Льва Кассиля и Марка Поляновского читали многие ребята.

Мы знаем также, что библиотека, которую мы собираемся посетить, как раз находится на улице Володи Дубинина.

В центральной библиотеке им В.Г. Белинского нас радушно встречают. Замечаем группу подростков, которые увлеченно играют. Библиотека организовала клуб «Игротека в библиотеке».

Мы собрались в читальном зале библиотеки. Нас приветствовала заместитель начальника Управления культуры г. Керчи Ю.А. Пульвас. Она вручила Р.У. Мухемедиеву Благодарственное письмо администрации Керчи за организацию «Моста Российской Славы».

История Керченской библиотеки богата событиями. Еще бы, ведь она создана в 1856 году. Об этом и многом другом мы узнали из рассказа Людмилы Яковлевны Поповой, директора библиотеки. В годы войны фашисты жгли книги, но благодаря отваге жителей Керчи удалось спасти некоторые из них. Люди выхватывали книги из огня, выкапывали из-под руин, мыли, сушили их.

Много интересных задумок у Центральной библиотеки. Сегодня она является культурным и просветительским центром. Здесь всегда многолюдно.

После посещения библиотеки мы отправились на экскурсию, возложили цветы в центре города к Вечному огню, а затем на обелиске Славы, который находится на горе Митридат. Там также находится Вечный огонь. Возле этого памятника сфотографировались.

Среди нашей делегации был человек, которому Керчь был знаком по рассказам отца. Это — наш кураист Асхат Вагапович Хайернуров. Его отец воевал в этих местах, потерял в одном из боев кисть руки, а бои шли здесь жестокие. Мы узнали из рассказа экскурсовода, что город был почти полностью разрушен (почти 85 % зданий), погибло много людей.

Отцу Асхата Вагаповича было тяжело воевать с искалеченной рукой, но он вернулся в строй. Невольно приходит мысль: какие были люди в то время!

Хочется посмотреть город подольше, но неутешительные сводки погоды заставляют нас поторопиться. Нам надо быстрее добраться до переправы, что мы и сделали. Случайно услышали возле парома разговор мужчины по сотовому телефону. Он не был уверен, что паром отправится. Нам повезло, паром отвозит нас на другой берег.

Крым остается позади, хочется сюда вернуться, бросаем в море монетки. Впереди более 2000 километров пути. На следующий день мы должны побывать в Волгограде. Предстоят две ночи в автобусе. Ничего, как-нибудь выдюжим.

Share.