Путевые заметки — Морская прогулка возле Ялты

0

Очень увлекательной оказалась морская прогулка из Ялты к Ласточкиному гнезду вдоль побережья. Мы попали просто в чудное место.

Мы плыли на катере «Генерал Пушкин», названного в честь Ефима Григорьевича Пушкина, Героя Советского Союза, погибшего в 1944 году.

Уже при отходе катера от причала открывается панорама ялтинской набережной и морского порта.
Молодая женщина предложила нам сфотографироваться на «магнитик», фото будет готово при прибытии в «Ласточкино гнездо». Естественно, мы согласились.

Сначала мы сидели на нижнем этаже, затем поднялись на верхнюю палубу. Надо заплатить всего 50 рублей. Нам дали пледы, ветер довольно-таки прохладный, так сидели мы, укутавшись, зато красоту мимо себя не пропускали. Еще бы такие места!

Ялта расширяется каждый год за счет новостроек. Мы увидели многоэтажные дома. Экскурсовод нам пояснила, что за счет этого, к сожалению, уменьшается территория городского Приморского парка.

Проплываем мимо санаторно–курортного комплекса «Россия». Поражают растения: итальянская пиния, пальмы, магнолия, олеандр. Экскурсовод подчеркнула пользу нашей экскурсии, аргументируя тем, что дышим мы морским воздухом. Ну что ж, совмещаем полезное с приятной прогулкой.

Мы так многое узнаем об истории города.

Дальше идут виноградники совхоза «Ливадия». Именно из этого винограда делают портвейн «Красная Ливадия», такое вино катится по языку, как жемчуг по бархату, как говорят истинные виноделы.

Для меня Ливадия, место, где находится Большой Белый дворец, в котором феврале 1945-го проходила Ялтинская встреча лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании.

Белый Дворец (по – другому Ливадийский) был построен по проекту главного архитектора Крыма Николая Петровича Краснова для императора Николая II в 1911 году. Это – последняя резиденция российского императора. Идеально белое здание на фоне пирамидальных кипарисов. Дворец был построен из инкерманского камня, но дело в том, что он со временем темнеет. Чтобы этого не случилось, каждый камень пропитали особым химическим раствором на 1, 5 сантиметра. И теперь Дворец до конца останется белым. Проплываем мимо дач, где отдыхали государственные деятели СССР Н.С. Хрущев, Л.И. Брежнев, К.У. Черненко и даже М.С. Горбачев. Правда, Горбачеву дача не понравилась, и поэтому наш единственный президент СССР отдыхал уже в Форосе.

Берег около дач выложен огромными железобетонными блоками. Они не только укрепляют берег, но и являются препятствием для водолазов.

Впереди – Ореанда, скалистая, обрывистая, каменистая местность. Она, действительно, богата горными массивами. Дух захватывает!
Ореанда – это земли семьи Романовых, приобретенные в 1825 году. Оказывается, здесь был их первый Дворец. К сожалению из–за пожара он не уцелел.

Понравилось название «Золотой пляж», может его так назвали по камушкам, отшлифованными морем и напоминающие десятикопеечные монеты, а может по монеткам, которыми усыпан этот берег.

Нашему взору открывается санаторий «Курпаты» — оригинальное здание, похожее на летающую тарелку, проще говоря, НЛО. Построен в 1985 году, он внесен в список 50 самых оригинальных зданий мира.

Приближаемся к мысу Ай — Тадор, что в переводе означает «Мыс святого Феодора». Состоит из трех каменистых выступов. Это – западная граница Ялтинской бухты.

На высоте 42 метра над уровнем моря увидели небольшой храм Кичкине, что в переводе с тюркского означает «маленький». Строился он для великого князя Дмитрия Константиновича Романова по проекту братьев Тарасовых.

Заканчивается наша экскурсия на катере, когда мы приближаемся к живописной скале «Парус», которая на самом деле напоминает парусник, готовый к отплытию. Впереди «Ласточкино гнездо».

Наши фото готовы. С удовольствием смотрю на магнитик. Главное там написано «Ялта. Город счастья», и это соответствует действительности.

Share.