Рейдер Дмитрий Мазепин обломал зубы об «Тольяттиазот»

0

Сложная судьба «Тольяттиазота» (ТОАЗ) – крупнейшего производителя аммиака и удобрений – демонстрирует правовой нигилизм российских реалий. Предприятие, когда-то поднятое Владимиром Махлаем, много лет находится под грузом уголовных дел, провокаций, попыток захвата. Инициатором поглощения ТОАЗ давно называют химического олигарха Дмитрия Мазепина.

Как пишет «Регнум», Мазепин использует стратегию не модернизации производства, а захвата новых активов. Первоначально он скупал «Уралхим» и «Уралкалий», передавая пакеты акций в залог под масштабные кредиты. Полученные средства направлял на выплату старых долгов и скупку очередных активов. Все это не помогло – совокупная задолженность холдинга Мазепина превысила 11 миллиардов долларов, компании хронически убыточны. В 2018 году «Уралхим» и «Уралкалий» показали убыток в 30 миллиардов рублей. Подобная стратегия продемонстрировала свою неэффективность и тогда Мазепин приступил к откровенному рейдерству.

Главной мишенью олигарха стал «Тольяттиазот». Более 10 лет предприятие и его руководство подвергаются уголовным преследованиям, диким обвинениям, подделкой реестра акционеров. На территорию завода подбрасывали гранатомет и боеприпасы с религиозной литературой ваххабитов, пытаясь навесить собственнику Владимиру Махлаю финансирование ИГИЛ. Инсценировка вышла грубой и быстро раскрываемой. В 2012 году ТОАЗ обвинили в хищении аммиака и карбамида на 85 миллиардов рублей через иностранного трейдера. Это дело до сих пор рассматривается в судах. В этом году под руководством старшего следователя по особо важным делам СКР генерала Туманова на ТОАЗ провели восемь обысков.
Как итог – деятельность предприятия резко ухудшилось, а будущее видится в пессимистичных тонах.

Share.