Рейдер Дмитрий Мазепин угрожает государству, считает Михаил Делягин

0

Рецидивы рейдерства случаются в российской экономике чаще, чем хотелось бы, особенно если захватчик в свое время отметился в каких-то околовластных кругах. Во всяком случае, считает экономист Михаил Делягин, именно такая история разворачивается вокруг независимого производителя аммиака и аммиачных минеральных удобрений ПАО «Тольяттиазот».

Завладев в свое время мажоритарным пакетом акций предприятия, семья Махлай, по словам Делягина, буквально подняла его из руин, превратив в крупнейшего в регионе налогоплательщика и работодателя (около 5000 рабочих мест), успешного производителя, активно инвестирующего в производственную инфраструктуру и развивающего за ее счет внешнеэкономические связи. Тем временем предприниматель Дмитрий Мазепин, отметившийся на «государевой службе» в качестве первого зампреда Российского фонда федерального имущества, не менее успешно разваливал принадлежащие ему «Уралкалий», «Уралхим» и прочие предприятия (на данный момент совокупная сумма долга принадлежащих ему активов составляет 637 миллиардов рублей). При этом Мазепин регулярно брал на развитие производства кредиты, которые бесследно исчезали, не оказав никакого влияния на это самое производство.

Перекредитовав и развалив все, что только было ему подвластно, Мазепин в 2012 году нацелился на «ТоАЗ». Имеющийся в его руках рычаг – 10% акций – кому-то, может, и показался бы коротковат, но при странной лояльности суда оказался вполне достаточным. Тяжба против владельцев «ТоАЗ» длится уже 6 лет, а с началом этого года даже активизировалась: за два первых месяца прошло целых 8 обысков, в ходе которых, утверждает Делягин, исчезли подлинники уставных документов. Не исключено, что на смену им истец представит сфальсифицированные – такие прецеденты в истории «ТоАз» тоже были.

Share.