Российские косметологи получат инновационный метод регенерации кожи

0

Инновационный метод трансплантации донорской интактной жировой ткани, запатентованный чешскими медиками компании Medical Esthetic под руководством Натальи Марковой в 2019 году, открывает уникальные перспективы перед косметологией. Эстетические манипуляции с внешностью столь востребованы современным обществом, точнее, его прекрасной половиной, что пластические хирурги еле справляются с потоком запросов.

Новая технология — нанолипографтинг — не является собственно хирургическим вмешательством. Суть ее заключается в инновационном методе измельчения жировой ткани в специально разработанном для этого аппарате Elma Lipo и трансплантации полученных частиц — графтов — в кожу и подкожно-жировую клетчатку, с целью их регенерации. При этом сохраняется клеточная структура трансплантата и соблюдается абсолютная стерильность как самого материала, так и всех манипуляций с ним – измельчения, забора и проч. — поскольку они производятся с помощью одного шприца.

Жировая ткань уникальна как по предназначению, так и по структуре. Природа создала ее (по мнению женщин, в слишком большом количестве) с целью обезопасить организм в случае неожиданной угрозы, обеспечить его энергетическими запасами и тем самым повысить выживаемость. В силу этого интактные жировые ткани содержат практически все виды клеток, какие только есть в организме – эндотелиальные и гладкомышечные, кровяные, лимфоциты, фибробласты и т.д. Есть в жировых тканях и огромное количество стволовых клеток – в сто раз больше, чем в костном мозге. Стволовые клетки – ценнейший «строительный материал» человеческого организма, однако именно они наиболее беззащитны перед всеми механическими манипуляциями с тканями и разрушаются куда быстрее, чем другие клеточные образования. Устройство по измельчению жира Elma Lipo обеспечивает сохранность мембраны и ядра этих клеток, оставляя их живыми и функционирующими.

Практическая медицина, еще не подозревая о существовании стволовых клеток, уже в конце 19 века задумалась о потенциале манипуляций с жировой тканью. Первые опыты по ее трансплантации были проведены в 1889 году. В 1974 году итальянца Джорджо Фишера осенила поистине гениальная идея липосакции – избавления от излишков жира. Женщины воспряли духом, а медики задумались о следующем шаге – сохранении извлеченных тканей и их дальнейшем использовании. В результате был придуман и реализован липофиллинг, и женщины стали приобретать еще более волнующие округлости в самых нужных местах.

Нанолипографтинг – это микроинъекции жировой ткани с целью омоложения кожи. Липографты вводятся непосредственно в кожные и подкожные слои, в результате чего кожа обновляется. Поверхность дермы выравнивается, поры сужаются, цвет лица улучшается, и попробовавшие новый метод омоложения кожи перестают нуждаться не только в фотошопе, но и в декоративных косметических средствах.
Нанолипографтинг показан пациентам с выраженными возрастными изменениями – пониженный тургор кожи, липоатрофия и т.п. Процедура нанолипографтинга требует четкого знания протоколов. Липографты в микроскопических дозах вводятся строго горизонтально, параллельно кожным слоям и максимально близко к поверхности дермы. Это обеспечивает лучшую приживляемость донорских клеток в дерме реципиента. Эффективность и видимый невооруженным глазом эффект нанолипографтинга засвидетельствован рядом российских и чешских экспертов.

Share.