Российский бизнес настаивает на легитимации цифровых активов

0

Российский союз промышленников и предпринимателей, озабоченный судьбой закона о цифровизации активов, обратился с коллективным письмом к председателю правительства Михаилу Мишустину, с просьбой ускорить процесс и рассмотреть законопроект как минимум в весеннюю сессию.

Журнал «Компания» разделяет беспокойство экспертов тем, что закон стал «думским долгостроем», и это при том, что, по мнению зампредседателя Совета финансово-промышленной и инвестиционной политики ТПП РФ Сергея Безделова, «основа фактически вся есть в Гражданском кодексе, надо просто узаконить, запустить этот механизм». Уже сделаны очень заметные шаги в направлении цифровизации активов: так, президент «Норильского никеля» Владимир Потанин рассказал, что в его компании запущен пилотный проект по частичной токенизации активов, и он уже дал хорошие результаты. Более того, сам Потанин испытывает к подобным решениям инвесторский интерес, поскольку они «обладают огромным потенциалом».

Это потенциал развития в первую очередь предприятий малого и среднего бизнеса. Токенизация позволяет им свободнее манипулировать активами: продавать, передавать, регистрировать право собственности и т.п. Легче становится привлечь западаных инвесторов – авторы письма рассказали, что многие, например, германские предприниматели с интересом следят за движением российского капитала в сторону цифровизации.

— В период пандемии и перехода на «дистанционную форму жизни» стала очевидной востребованность не только в регулировании электронного документооборота (электронные подписи, каналы связи ЭДО и т.п.), сколько формирование инновационных систем общественного взаимодействия. Технология блокчейн способна «подменить» многие ведомства (Росреестр, ФНС, ЗАГС, Регистрационная палата и т.п.), но для этого необходимо четко понимать, что в этой технологии является разрешенным, а что должно быть запрещенным, — отметил Константин Ордов, профессор кафедры финансового менеджмента РЭМ им. Плеханова.

Переход на цифровые платформы сделают движение активов более защищенным, что откроет перед бизнесменами новые рынки, ранее недоступные. Это, считают эксперты, снизит зависимость российского бизнеса от энергоносителей и позволит продвинуть за рубеж не только российские товары, но и услуги.

Share.