Российское профессорское собрание займется экспертизой реформы образования и высшей школы

0

25 апреля 2017 г. в столице на базе Российского университета дружбы народов прошло заседание Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание». В заседании принял участие председатель Высшей аттестационной комиссии, ректор РУДН, Сопредседатель Наблюдательного совета Российского профессорского собрания Владимир Филиппов, член Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой гражданского общества МГИМО (Университета) МИД России, председатель Российского профессорского собрания Владислав Гриб, декан Философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Миронов, представители руководства Министерства образования и науки РФ, ряд ректоров ведущих университетов из различных регионов России, крупные ученые. В зале заседания присутствовало более 100 профессоров, представляющих ведущие ВУЗы 45 регионов России.

В своем выступлении ректор РУДН, бывший министр образования Владимир Филиппов подчеркнул своевременность создания и активной работы Профессорского собрания.  – Крайне важно, чтобы реформирование системы высшего образования в России не спускалось, как директива, сверху.  Давно назрело создание объединения профессоров, способного не только ставить вопросы, касающиеся развития высшей школы, образования и науки, но и предлагать ответы, вступать в профессиональный диалог не только с чиновниками, но и с обществом, – подчеркнул Филиппов.

Член Общественной палаты России, профессор Владислав Гриб рассказал о проделанной с момента создания организации работе, в первую очередь отметив официальную государственную регистрацию РПС в Министерстве юстиции РФ. По словам Владислава Гриба, целью Российского профессорского собрания было и остается развитие российской науки, российского образования и формирование профессионально-общественного мнения, в том числе конструктивных предложений по основным направлениям развития науки и высшего образования, политических, экономических и социальных преобразований в стране, создание сетевой структуры, объединяющей профессуру из различных областей знания для регулярного общения и консультаций по различному кругу вопросов. Важнейшая задача РПС  –  защита законных интересов научно-педагогического сообщества, как фактора устойчивого и инновационно ориентированного развития страны.

Декан Философского факультета МГУ Владимир Миронов отметил, что высшее образование в стране научилось выживать в сложные экономические времена, но сейчас все больше коммерциалируется. Необходимо возвращение государственного подхода в определении приоритетов.  – ВУЗы должны готовить не только юристов и экономистов, кто-то должен и строить ракеты, а чтобы они успешно летали нужна фундаментальность, ориентированность образования не только на гуманитарную, но и на естественнонаучную сферу. По словам ученого, в качестве условия выполнения важнейшей социальной функции образования важно сохранить доступность образования.  Система поступления в ВУЗы сегодня отсекает от высшего образования значительную часть думающей, талантливой молодежи.

По мнению собравшихся, эти и другие проблемы высшей школы: уровня заработной платы, снижения учебной нагрузки и увеличения научной, общественной, экспертной, повышения уровня социальной защиты профессорско-преподавательского состава, отсутствия системности, четкого и принятого обществом плана реформы образования нужно активнее поднимать на общенациональном уровне, выводить их в повестку дня государства и общества. Задача РПС – быть модератором постоянного диалога между государством и обществом по вопросам образовательной политики.

Напомним, Российское профессорское собрание создано 21 ноября 2016 г в качестве Общероссийской общественной организации. В настоящее время объединяет 2500 членов, создано 43 региональных и 3 местных отделения. В состав РПС входит 27 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук и Российской академии образования. Девиз РПС: NON MULTA, SED MULTUM  – «Не много, но многое». В настоящее время в структуре Российского профессорского собрания формируется 19 научных советов по различным направлениям – по физическим наукам, по юриспруденции и др., и свыше 20 комиссий – по образованию, по популяризации науки, по грантам, по сохранению научного наследия, по законотворческой деятельности, по защите авторских прав и т.д.

Share.