Руслан Ростовцев попал в международную отмывочную

0

Все чаще в СМИ всплывает имя угольного предпринимателя Руслана Ростовцева. Официальные документы свидетельствуют о том, что он активно задействован в перекачке незаконных капиталов посредством молдавского канала, известного как «молдавский ландромат». Также Ростовцеву приписывают немалую роль в транзите донбасского угля под видом российского.

Власти России, Молдавии и ряда европейских стран уже неоднократно проводили расследования в отношении финансового траффика в рамках молдавского ландромата. Кишиневский парламент озвучивал доклад, в котором упоминались принадлежащее Ростовцеву оффшоры. В частности, чаще всего там фигурировал Grandwood Systems, пользовавшийся услугами Bridgepoint AG для сокрытия бенефициаров. Только через первую фирму Ростовцев вывел из России до 400 миллионов долларов. Также он использовал конторы Besemer Consultants и Cemwall Limited для транзита денег ряда контрагентов. Причем как правило платежи проходили через одни и те же рижские банки Trasta Kommercbank и ABLV.

Еще одна сфера деятельности Ростовцева – угольные поставки из Донбасса. Об этом бизнесе давно пишут, как о криминальном, кормящим руководство ДНР при поддержке Москвы. Через своего трейдера Kaproben Ростовцев мог реализовывать донецкий уголь без уплаты налогов, пишут Новые ведомости.
Указанные нелегальный бизнес невозможно проводить без покровителей. В этой связи многие помнят всплывшие в интернете черные кассы Ростовцева, в которых упоминались фамилии взяточников  — менеджеров РЖД и чинов МВД.

Share.