Сотни тонн тротила лежат в свободном доступе на Урале (Видео)

0

Десятки тонн взрывчатых веществ лежит в свободном доступе на уральском заводе.
Сломанный забор, разбросанный тротил, всё это можно увидеть на Красноуральском химическом заводе. Режимное предприятие раньше производил гексоген и тротил, позже начали выпускать стиральный порошок, нитроглицерин и растворители. Завод был обнесён двумя периметрами: внутренний в виде сплошного забора, внешний был обнесён колючей проволокой. В охране числилось более сотни сотрудников.
Раньше на заводе каждый грамм взрывчатого вещества был под строгим учётом, с этим было строго, велись журналы по движению взрывчатых веществ.
Красноуральский химзавод был одним из четырёх предприятий Советского Союза, выпускавших тротил. Подчинялся он военным, потребителем тротила были армия и горная промышленность.
Завод пережил тяжёлые 90-е годы, пришёл 2010 год – Красноуральский химзавод был выставлен на торги и стал частным. В 2014 году был получен последний заказ от группы «Алроса», владелец завод предпринял попытки спасти предприятие, но скончался. Завод возглавила его супруга Лариса Губайдуллина. С этого времени производство окончательно прекратилось.
Технологию остановки не подготовили, просто было отключено электричество. Оборудование не освободили от взрывчатых веществ, как и прежде оно там лежит.
Предприятие несколько раз пыталось осуществить процедуру банкротства, но ничего не вышло. В итоге он формально числится действующим заводом. На самом деле здесь все разваливается, тонны тротила лежат на улице и разваливающихся зданиях. Завод является мечтой для бандитов и террористов, лезь на территорию и бери, сколько сможешь унести.
Две женщины охраняют огромную площадь в 2,25 кв. километра. Конечно, они не справляются, на завод давно проложены тропы, рыбаки воруют тротил для глушения рыбы, а металл режется и продаётся на лом.

Этим же занимается предприятие сегодня, весь пригодный металл распиливается, что едва не привело к трагедии. 13 марта загорелся резервуар с азотной кислотой.
Чтобы освободить цистерны, щёлоки были вылиты просто на землю. Таким образом, они освободили 14 резервуаров по 40 тонн в каждой!
По словам бывшего технолога Тамары Еремеевой, сейчас на заводской территории лежит как минимум 63 тонны тротила, а также пять технологических аппаратов с взрывчаткой по 10 кубометров в каждой.
Предприятие, представляет грустное зрелище, две женщины охраняют с собаками огромную территорию. Незаметно зайти и вынести взрывчатку может любой желающий.

comments powered by HyperComments
Share.