Страховщик жизни населения «Капитал Лайф» попользовался товарными знаками «Росгосстраха» за копейки

0

«Росгосстрах» оспаривает права на собственное имя у бывшего владельца компании Данила Хачатурова. Клиенты, заключающие договора с этой, как они полагают, государственной компанией, не подозревают, что имеют дел с частной страховой компанией, принадлежащей, впрочем, все тому же Хачатурову.
Суть сделки довольно проста, констатируют «Новые известия»: перед тем, как отдать в 2017 году «Росгосстрах» в ведение государственного банка «Открытие», Хачатуров передал все права на товарный знак «Росгосттрах» компании «Капитал Лайф Страхование жизни». Оперируя брендом, его новый владелец за минувшие с момента передачи полтора года заработал более 74 миллиардов рублей. Сделка оказалась тем более выгодная, что приобретение было сделано за смешные деньги – 5000 рублей за использование 1 товарного знака в месяц, в 2300 раз меньше, чем среднерыночная цена, и вся эта роскошь, согласно договору – на целых 7 лет, в течение которых договор расторжению не подлежит.

Недобрый умысел Хачатурова  стал ясен не сразу – на момент заключения договора «Капитал Лайф» принадлежал некоему Алхасу Сангулия, а вот через 2 месяца контроль над компанией оказался в руках ООО «Лайф Инвест», среди владельцев которого обнаружился уже Сергей Хачатуров – брат Данила. Однако суд, куда обратились новые владельцы «Росгосстраха», ничего противозаконного в действиях Данила Хачатурова не увидел, во всяком случае, решил, что срок исковой давности миновал (договор тщательно скрывался) и остается только принять неизбежное, а что касается стоимости бренда, то нынешний руководитель «Росгосстраха» Николаус Фрай его явно переоценил. Первые два решения были в пользу Хачатурова, а судебное решение третьей инстанции – Суда по интеллектуальным правам – направило дело снова в первую инстанцию.

Казалось бы, стороны уже начали готовиться к новому раунду противостояния, однако в тяжбе возникла четвертая инстанция, в которую пожаловались уже ответчики — Судебная коллегия Верховного суда по экономическим спорам. 26 ноября прошло заседание коллегии, продемонстрировавшее, что ее участники – судьи Хатыпова, Золотова и Киселева — имеют очень приблизительное представление о сути спора. Правда, решения коллегия пока не вынесла, так что надежда, что первоначальное решение будет все-таки пересмотрено, остается. Окончательно судьба доброго имени «Росгосстраха» должна решиться 3 декабря.

Share.