Схема Анастасии Оськиной прошла мимо внимания АСВ

0

Журналистам удалось раскрыть детали схемы с подставными вкладчиками банков, которые в реальности деньги не вносили, но после краха кредитно-финансовой организации обращались за страховкой в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Яркий пример — банк «Европейский Стандарт», который лишили лицензии в декабре 2017 года. В нем процветала незаконная схема, придуманная Анастасией Оськиной. И на эту деятельность АСВ упорно закрывает глаза.

Выяснилось, что из южных областей РФ свозились так называемые «караваны» — люди из неблагополучных семей. Порой их число достигало нескольких тысяч. У них были смотрители — «погонщики». Мнимые клиенты открывали фиктивные депозиты, и когда банку угрожало лишение лицензии, они шли в АСВ. Чтобы отвлечь от себя внимание, маргиналы использовали специальный маневр. Так, проверка в банке не обходится без изучения «тетрадок» со списком обманутых вкладчиков. В это время «караваны» успевают собрать госсредства, большая часть которых достается их кураторам. Государство из-за этого теряет более миллиарда рублей.

Как информирует радиостанция bfm.ru, в декабре была задержана банда банкиров, промышлявших разорением банков. В их числе оказалась и кредитно-финансовая организация «Европейский Стандарт». Среди них не упоминалась Анастасия Оськина, однако в обращении клиентов банка в ФСБ, СКР, ЦБ, Прокуратуру и АСВ женщина фигурирует в роли организатора схемы и реального бенефициара «Европейского Стандарта».

Пока неизвестно, занимаются ли правоохранители расследованием дела. Однако когда дело касается не одной тысячи мнимых вкладчиков и ущерба в размере более миллиарда рублей, то происходящее не может остаться незамеченным.

Share.