Транзит власти требует в жертву председателя Верховного Суда?

0

Портал «Свободная пресса» в своем аналитическом материале о проблемах председателя Верховного Суда России Вячеслава Лебедева выдвинул версию, что российские силовики озаботились состоянием судебной системы страны.

С начала года антикоррупционная повестка активизировалась. И те прогнозы, которые делались о грядущих «посадках», начали сбываться. Можно назвать, например, аресты лидеров клана Арашуковых. Конечно, театральное задержание сенатора Арашукова в Совете Федерации – это своего рода «кость», брошенная российскому обществу: неприкосновенных нет, не беспокойтесь.

Но как не беспокоиться, когда в жизнь претворяется непопулярная пенсионная реформа, растут налоги и цены. Но еще сильнее, по мнению аналитиков, россиян беспокоит риск стать жертвой судебного произвола. Судебная система страны требует «перезагрузки», и логично начать ее с человека, который 30 лет стоит у ее руля.

Это председатель Верховного Суда России Вячеслав Лебедев, к которому за долгие годы накопилась масса претензий. Именно он сформировал систему «решал», выносящих «нужные» приговоры. Именно он своим личным поведением бросает тень на все правосудие.

Авторы «вбросов» припоминают Лебедеву ряд весьма неоднозначных дел, приговоры по которым, скорее всего, выносились с участием заинтересованных лиц. Например, дело бывшего заместителя главы Карелии Девлетхана Алиханова. Экс-чиновник обвинялся в масштабных махинациях с муниципальной недвижимостью, но был оправдан. Дело «крестного отца» Анапы Сергея Зиринова удивило всех смягчением приговора. А издание «Полит.ру» связывает с председателем Верховного Суда «крышевание» преступных группировок – начиная от Кущевской ОПГ до структур криминального авторитета Шакро Молодого.

Появилась версия, что информационную атаку на Вячеслава Лебедева начал председатель Арбитражного суда Москвы Николай Новиков, который поссорился с главным российским судьей. Аналитики «Свободной прессы» приходят к выводу, что для Новикова развернутая кампания слишком уж масштабна: ключевые Telegram-каналы, СМИ, десятки, если не сотни блогеров. Так не мстят, так решают системные политические задачи.

А самая важная задача у Кремля сейчас одна – обеспечить легитимный транзит власти. А для этого необходимо внятно ответить на существующий в обществе запрос на социальную справедливость. Вот и адресуются силовики через Telegram к главному читателю нашей страны – дай отмашку начать активные действия! И очень вероятно, что он ее даст. Похоже ведь, что арест сенатора Арашукова был только началом, проверкой настроений в обществе. Следом пойдут более влиятельные фигуры, в первом ряду которых может оказаться и председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев.

Share.