В Челябинской области покраснела загрязненная река

0

Загрязнение природных ресурсов Южного Урала идет медленно, но верно. На днях жители Челябинской области, зашедшие в социальную сеть «ВКонтакте», были шокированы зрелищем «кровавой реки» — неестественно-красной речки Канавы, протекающей миом городка Катав-Ивановска, точнее, мимо находящегося в черте города литейного завода.

Вердикт пользователей сети был скорым и радикальным: «отходы руды спустили». От этих отходов, состоящих преимущественно из запредельного количества марганца, в реке погибло все живое, утверждает председатель местного Общества охотников и рыболовов Валерий Ческидов. Чтобы выяснить причины экологической катастрофы, на месте уже работают ученые-эксперты: они забрали пробы воды из Канавы и приступили к их изучению.

Параллельно «Вести» рассказали о еще одном «разноцветном» явлении природы. В Бурятии река Модонкуль в одночасье стала ярко-желтой – цвета тыквенного супа, по выражению издания. Такой цвет водной артерии придали кадмий и марганец, которых здесь тоже нашли запредельное количество: в частности, марганца в пробах обнаружено 61,2 миллиграмма на один кубический дециметр. Источником загрязнения, считают экологи, могли стать вымывания содержимого рудника «Холтосон», который разрабатывался 30 лет назад ныне закрытым Джидинским вольфрамо-молибденовым комбинатом. Пострадали от экологической катастрофы жители близлежащего города Закаменска, которым строго рекомендовано воздерживаться от употребления речной воды,  а также озеро Байкал, в которое впадает Модонкуль.

Share.