В Крыму надеются на возвращение коллекции скифского золота

0

Суд Нидерландов может повторно рассмотреть дело по сокровищам скифов, которые были обнаружены в Крыму, если апелляцию крымских музеев рассмотрит Голландский верховный суд, передает  РИА «Крым» со ссылкой на адвоката Михеля Ван Левена, отстаивающего право музеев Крыма на раритетную коллекцию.

— По голландскому процессуальному праву при подаче апелляционной жалобы в высший суд дело рассматривается повторно, другими судьями, сказал адвокат. Можно вновь представить доказательства и материалы. Он надеется, что это на самом деле произойдет. У крымской стороны есть довольно веские аргументы для того, чтобы возвратить экспонаты назад, откуда они были отправлены. Адвокат надеется, что доводы будут услышаны и суд примет правильное решение. В Голландии зачастую бывает так, что высший суд принимает противоположное решение от суда низшей инстанции.

Апелляционная жалоба подается в течение трех месяцев, после чего суд высшей инстанции будет решать оставить в силе решение амстердамского суда, либо дело отправится на пересмотр.

При подготовке апелляционной жалобы нужно перевести 25 страниц решения суда Амстердама.

Ранее в Амстердаме прошел окружной суд, на котором огласили решение, согласно которому сокровища в количестве более 2 тыс экспонатов  должны быть отданы украинской стороне, пишет «Российская газета».

Необходимо напомнить, что Музей Алларда Пирсона решил не возвращать уникальную коллекцию золотых и керамических изделий пока суд не примет постановления. Отказались они отправлять коллекцию в Киев, пока суд не решит, кому принадлежат артефакты. На Украине в начале декабря объявили о наложении ареста на уникальные находки, которые задержали в амстердамском суде, и даже объявили о международном розыске экспонатов по линии Интерпола.

По слова адвоката, у музеев всегда было право на операционное управление экспонатами, и его никто не отменял. В политике произошли изменения, но музеи не являются политическими организациями и не должны вовлекаться в политику.

 

фото: Яндекс

Share.