Ялтинцу исполнилось 95 лет

0

Своё 95-летие недавно отметил житель Массандры, ветеран ВОВ, Дубовенко Александр Петрович.
Поздравить юбиляра приехали: депутат Ялтинского горсовета Виталий Морозов, руководитель территориального органа Массандры Константин Шимановский и заведующая поселковым отделением соцобслуживания Ирина Покровская.
Они поздравили юбиляра и вручили поздравительное письмо от имени президента В.В. Путина, также вручили поздравительный адрес от главы Ялты А. Ростенко и букет цветов.
Дубовенко Александр Петрович родился в г. Балашове Саратовской губернии. Так как глава семьи умер рано, матери пришлось самостоятельно поднимать двух детей. Они переехали на Украину, где кочевали из одного города в другой. Жили в Днепропетровске, Харькове, Житомире и других городах. Несмотря на то,что Александру Петровичу пришлось учиться в разных городах СССР, он в 1939 году успешно окончил школу и поехал поступать в Ленинградское артиллерийское училище. Через два года началась война, его отправили в 191 стрелковую дивизию. Во время блокады Ленинграда получил ранение, три месяца лежал в госпитале. После лечения отправился в действующую армию, где получил назначение командовать батареей.
Заслуженный ветеран-артиллерист участвовал в освобождении Псковской и Смоленской областей. Затем его перевели на 3-й Белорусский фронт, прошёл с боями Литву, Латвию и Белоруссию. В сентябре 1944 года он опять получил тяжёлое ранение, лежал в госпитале Москвы. Для полной реабилитации его отправили в крымский город Саки, на грязелечебницу, но он, так и не долечив руку, попросился опять на фронт. Прибыв на фронт, он был назначен заместителем комполка, участвовал в освобождении Венгрии. Победу встретил в австрийской Вене.
После окончания войны продолжил службу в Румынии, где ещё прослужил до 1947 года. В 1947 был отправлен на демобилизацию. Приехал в Одессу, где поступил в сельхозинститут. Там познакомился со своей будущей женой. Закончив 4 курс института, они были направлены на практику в Ялту. Здесь они с супругой проходили практику в институте виноделия и виноградарства «Магарач». После пятого курса их направили на Дальний Восток осваивать неприспособленные земли. Супруга Нионила Петровна родила сына и дочь там же. Он добился, что он первым разработал выращивание столовых сортов винограда в сложных погодных и климатических условиях. После девяти лет работы на Дальнем Востоке они приехали в Харьковскую область, Александра Петровича поставили на должность — заведующий опорным пунктом. Нионила Петровна работала в институте «Магарач» научным сотрудником.
В Ялте они живут с 1963 года, здесь он продолжил работать в институте «Магарач». На пенсию вышел в 90-е годы.

comments powered by HyperComments
Share.