За мысом Фиолент начинается южный берег Крыма

0

В 12 верстах от Севастополя, на пустынном мысу, одиноко возвышается Херсонесский маяк.

Здесь, как и Таранкуте, поставлена пневматическая сирена на случай тумана и зимней метели. За маяком пароход, идущий из Севастополя, поворачивает в открытое море. Невысокая полоса берега начинает постепенно повышаться. Местность сначала пустынна, грунт каменистый, без влаги. За мысом Фиолент начинается южный берег Крыма, самый привлекательный и живописный, с которым, однако может поспорить своеобразная дикость кавказских берегов.

Мыс Фиолент довольно красив: от обрывистого берега, достигающей громадной высоты, отделяется характерного вида серая скала. Немного правее на вершине горы расположен известный Георгиевский монастырь. Монастырская колокольня и другие постройки ясно видны с моря в хорошую погоду, иногда же монастырь весь в облаках. Эти облака зимою и весною целыми грудами живописно лежат на высотах.

Вот на береговом холме развалины генуэзской башни, слева от них Балаклавская бухта, хорошо закрытая и еле заметная со стороны моря. Когда пароход прошел уже мимо бухты, постепенно в глубине ложбины показывается Маленькая Балаклава. За мысом Айя, полого спускавшимся к морю, открывается Ласпинский залив. За этим мысом, на громадной высоте над морем – знаменитые Байдарские Ворота. Из Севастополя до Байдар береговое шоссе лежит в стороне от моря, а на 40-й версте у Байдарских Ворот, разом открывается роскошный морской пейзаж. Тут тянутся великолепные крымские виды. Пароход идет обыкновенно в двух-трёх милях от берега. Всё отчётливо видно. По склонам гор ряд прекрасных дач.

У подножья Байдар на небольшой высоте над водой – «Форос», имение Кузнецова, собственника известной чайной фирмы. Над Кузнецовским дворцом высоко на горе стоит владельческая церковь. Церковь – изящной архитектуры; в ней есть образцы прекрасной иконной живописи. Дом «Форос» соединен с церковью отличной горной дорогой. Около «Фороса» склон берега покрыт лесом. Дальше расположены местности: Мшатка, Мелас; в Меласе (8 верст от Байдар) обращают на себя внимание видимые издалека 4 башни. Мелас когда-то принадлежал графу поэту А.К. Толстому, позже он перешел в собственность сенатора Маркуса. Над береговыми скалами кипарисовые и оливковые рощи. Тут же находятся имения Кустаревского — «Мердвен», графини Толь – «Кастрополь» и художника Зичи.

Продолжение следует

comments powered by HyperComments
Share.