Официальный Киев до того обнаглел, что это это стало напрягать МВФ — Катасонов

0

О взаимоотношениях Киева с МВФ в интервью т/к День ТВ рассказал профессор кафедры международных финансов, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

На сегодняшний день в связи с событиями, которые произошли 23 июня в Великобритании, Украина немного осталась в тени. Надо сказать, что официальный Киев болезненно переживает последствия выхода Великобритании из Евросоюза, потому, что видно сегодня Европе не до Украины. Европейский союз дестабилизируется. Возникли центробежные силы и возникают странные ситуации, когда некоторые страны стоят на вход в ЕС, а другие страны из этого общего европейского дома выходят. Так, что это вводит в смущение официальный Киев, кроме того Украину смущает то, что Америка не выполняет те обещания, которые звучали полгода или год тому назад. Со стороны США нет финансовой помощи, нет поставок так называемого летального вооружения. Кроме того у незалежной были большие надежды на помощь со стороны МВФ, но эта организация «тянет резину».

Почему это происходит, он разъясняет. МВФ объясняет это тем, что, мол, Украина не выполняет взятые на себя обязательства. Какие-то условия на самом деле не выполняются. МВФ раз за разом находит новые причины, чтобы не переводить средства Украине.

Нужно заметить, что в конце прошлого года МВФ поменял правила своей работы именно из-за Украины. Сделали они это по простой причине, официальный Киев 20 декабря прошедшего года отказался платить по обязательствам по займу, которые были взяты в 2013 году. Если сказать просто – Украина объявила дефолт.

Поэтому, МВФ не может выделять транш той стране, которые объявили о своем дефолте. Но МВФ ввел специально для Украины поправки, которые гласят, что можно выдавать кредиты, если страна-должник демонстрирует свои попытки добросовестно пытаться урегулировать свои попытки с кредитором, по кредиту которого она объявила дефолт.

Но нужно понимать, что Минфин Украины, ни разу не вступал в контакт с Минфином РФ в течение полугода. Кроме того, со стороны Украины не было попыток урегулировать эту проблему. Дошло до того, что выяснение отношений перешло в суд. По этой причине можно понять позицию МВФ, которые не могут дать разрешения очередного транша в размере 1,7 млрд. евро. Потому, что это будет означать, что они нарушили те законы, которые были исправлены в конце прошедшего года.

Необходимо отметить, что Киев обнаглел настолько, что они думают, что Америка прикроет их в очередной раз. Поэтому они не удосужились сделать даже попытки по урегулированию вопроса с РФ по своему долгу, в $3 миллиарда не считая процентов.

Поэтому МВФ будет тянуть время. В случае, если эта финансовая организация выдаст транш, то это будет большим ударом по репутации организации. В последнее время они и так на ходу меняют свои правила, поэтому доверие к этой организации давно закончилось.

Профессор предположил, что даже этого мизерного кредита МВФ не выдаст. Так как Европа с подозрением смотрит на страну, которая добилась добиться статуса ассоциированного члена. Валентин Катасонов считает, что в таком положении может находиться до конца текущего века.

Недавно Эрдоган заявил, что они устали ждать, когда Турцию примут в ЕС (они 30 лет не могут вступить в Европейский союз). Возможно Турция захочет отозвать свою заявку на вступление в ЕС.

Share.