Проблемы многострадального дома №30 улицы Сосновой в Ялте

0

Пользователь Youtube Сергей Рылеев поделился информацией, возникшей на улице Сосновой, возле которой перегородили часть дороги.

Слева от дороги ведется строительство дома,  который возводится по программе аварийного переселения. Из-за ведения строительства пошел оползень, который отразился на доме, который находится по другую сторону от дороги. По словам очевидца, у здания «поплыл» фундамент и рушится подпорная стена.

Строители дома не считают себя виноватыми, а пеняют на жильцов. В СМИ информацию подают неправильную, будто в этом виноваты дожди и  жильцы рядом расположенного дома, жильцы которого сами попадают в программу по переселению. Из-за упавшей подпорной стены дома чуть не пострадала женщина.

Автор видео заметил, что никто им не предлагает временного жилья, чтобы в доме, где они живут провести какие-то укрепительные работы. Люди, живущие рядом со стройкой, вынуждены продолжать жить, несмотря на рушащиеся стены и расширяющийся оползень. Жители огородили опасную зону, идущую на дорогу. Но она, скорее всего все равно тоже сползет. Опорными стенами никто не занимается, да и поможет ли она — это большой вопрос.

Люди ежедневно замеряют трещины, фиксируют их, и вызывают какие-то муниципальные службы, которые подтверждают, что трещины увеличиваются. Причем городские власти ничего не делают, а предлагают людям самим заняться разборкой многоэтажного дома, сообщает неравнодушный ялтинец.

На видео можно наблюдать трещины, расположенные с домом.

Жильцы дома показали депутатское обращение от депутата Ялтинского горсовета В.Ю. Нестеренко, адресованное главе города Андрею Ростенко, в котором он просит принять меры по недопущению сползания опорных стен и обрушения домов. Нестеренко указывает, что причиной стала лопнувшая водопроводная труба. На следующий день после этого вокруг дома №30 по ул. Сосновая появились трещины в земле, в бетонном и асфальтовом покрытиях.

До этого, жильцами было составлено заявление, которое было адресовано депутату Нестеренко. В этом обращение жильцы пишут, что причиной трещин дома и разрушений стали груженные Камазы, которые ездят с 8 утра и до 20 часов на стройку дома по адресу Сосновая №15. В заявлении жильцы указали свои наблюдения за развитием процессов разрушения и замеры, а также их причины.

Им пообещали установить опорную стену, для того, чтобы прекратить разрушение дома.

Жильцы сообщили активисту, что хоть перекрыли дорогу рядом с домом, а по поводу расселения, они находятся в подвешенном состоянии.  Жители отметили, что сразу после разрыва трубы начался наполняться котлован строящего дома, в среду утром он уже был заполнен. Труба была разорвана в двух местах, отметила одна из жительниц дома. На дороге, между домом и котлованом каждый день латают трещины при помощи смолы, а сверху засыпают.  Ялтинцы показали основную трещину, которая идет к их дому. Жильцы дома жили четыре дня без воды, из-за аварии на водопроводе.  Только с 19 до 22 часов подавали воду, но даже и за это время наглым образом перекрывалась вода, та же ситуация повторялась утром.

Сотрудники ЖЭКа каждый день были на месте инцидента, которые фиксировали изменение ландшафта.

Один из жильцов сказал, что водопровод разорвало по причине сползания оползня.  Жителей дома обвиняют, что они виноваты в произошедшем оползне, из-за воды, которая подмывает грунт.

Жильцы сообщили, что некоторые сайты писали, что прошедшие дожди стали следствием оползня. Они отметили, что в июле не было ни одного дождя.

Жители дома никуда не собираются переселяться из аварийного дома, а просят провести укрепительные работы, чтобы они могли дожить до того времени, когда дом начнут расселять. Причем они хотят переселиться все в новый дом, который стал причиной разрушения их «многоэтажки». Люди боятся, что если жильцов дома расселят, то они не смогут получить  новое жилье. По их словам дадут какую нибудь комнату в общежитии, так и останешься в ней навсегда, при этом добавили «что у нас временно, то это навсегда». Договоров они никаких не подписывают по той причине, что может смениться руководство. Потом концов не найдешь. Поэтому они попросили, чтобы все здесь «поукрепляли».

Люди показали требование, подписанное руководителем МУП «РЭУ-2» г. Ялты Галкиным И.Д., где указано, если жители дома №30 по ул. Сосновая своим силами не снесут дом, то участок, на котором стоит многоквартирный дом, подлежит изъятию, и соответственно квартиры, которые находится на этом участке также подлежат изъятию. К сведению, в РЭУ-2 сменился  начальник, отметили жильцы, там сейчас – Журавлев.

FhujNQeBCcE           eNf0WhjyETo

BrdA00N7_W4

 

 

 

фото и видео: Сергей Рылеев/ Youtube

Share.