В США хотят соединить Россию и Аляску тоннелем под проливом

0

Россия и США могут получить большую экономическую выгоду, если будет построен тоннель под Беринговым проливом.

Об этом ТАСС сообщил экс-сенатор Аляски и бывший кандидат в президенты США Майкл Грейвел.

По его мнению, реализация этого проекта ничуть не труднее, чем прокладка тоннеля под Ла-Маншем.

Строительство тоннеля  — абсолютно выполнимая задача. Двум государствам необходимо не обмениваться угрозами, а необходимо работать над новыми проектами, которые объединяют две страны.

Политик считает, что длина подземного перехода будет составлять приблизительно 80 км. Это позволит переправлять грузы с одного с одного континента на другой.

Кроме того, Грейвел выразил уверенность, что по подземному коридору можно проложить железную магистраль, по которой можно будет запустить современные поезда на воздушной подушке, которые в максимальном значении достигают скорости 600 км. в час. Это позволит добраться до соседней страны за 10 минут. Эту железную дорогу в перспективе можно будет соединить с «Шелковым путем», над которым работают РФ и КНР. Внедрение проекта позволит удешевить товары, доставляемые морским путем.

Сенатор подчеркнул, что Россия имеет большой опыт работы в регионах крайней Севера, где важно соблюдать экологические требования. В США принято много законов, которые сильно ограничивают доступ к ресурсам на Аляске, даже при внедрении передовых технологий, которые учитывают экологические требования. Поэтому для Америки важен российский опыт.

Строительство тоннеля позволит развить инфраструктуру как на Аляске, Чукотке и Сибири. Также это позволит развивать культурный обмен.

Грейвел уверен в том, что тоннель будет построен в этом веке, лет через 30-50.

Share.